fc2ブログ

クロタニ住研株式会社 サイエンスホーム大阪北摂店ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

みなさまこんにちは


サイエンスホーム 大阪北摂店、クロタニ住研株式会社の黒谷です。


秋まっしぐらと思いきや、数日前までは半袖でも過ごせるような日が続いてましたね


徐々に寒さも本格的になり、コロナウイルスの感染も広がっているので、皆さまどうぞ、手洗い・手指の消毒・マスクの着用をして頂き、体調管理には十分お気お付けください。
モデルハウスにつきましても、引き続きコロナウイルス感染対策を行い、お客さま同士が密にならないよう、完全予約制でご案内をさせて頂きますので、ご見学ご希望の際は事前にご連絡を頂けます様お願いいたします。
19.jpg


さて、数日前ですが、毎年恒例となりました、秋の風物詩、畑のお芋さん掘りに子供を連れて行ってきました

仲間と共同で管理している畑に、今年の5月に70株のお芋さんを植え付けました。


品種はシルクスイート、焼き芋にするとややねっとりとした甘みの強いお芋さんです。


子どもたちは、毎年掘るのを楽しみにしているのですが、1株掘って満足なのか、残りはいつも一人での芋ほりになる始末…結局8株私が掘りました(笑)
DSC_5629.jpg

今年はコロナウイルスの影響もあり、なかなかお出かけも出来ていなかったので、秋の想いでづくりとちょっとした息抜きには良かったです


出来はかなりおおぶりで上出来!と言いたいのですが、お芋さんは大きすぎると焼き芋に出来ないのです…
大ぶりのものは、てんぷらやスイートポテト・大学芋など、お料理やお菓子にしようと思っています
DSC_5636.jpg

ここで予備知識ですが、お芋さんは掘って土を落とさず、1~2日陰干しで乾かし、その後新聞紙でくるんで2~3週間ほど日の当たらない風通しの良い場所で寝かせます。


寝かせる事によって、デンプン質が糖にかわり、甘味が増すみたいです。
キュアリングというらしいです。


なので、今回収穫したお芋さんたちが日の目を見るのは12月10日頃の予定です。


また解禁日が来ましたら、焼き芋の美味しい焼き方をアップしようかと思ってますので、お楽しみに~!って「何屋さんやねん!」と言われそうですが、趣味の一環としてご理解頂ければ幸いです。


あらためて、寒さも増してきましたので、皆さま、どうぞ体調管理には十分お気をつけください



今日はこのへんで。
スポンサーサイト



| 日記 | 11:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT